Construção e validação de cartilha educativa sobre exercícios pélvicos fundamentais para mulheres com incontinência urinária - Íris Bisof Pontes; Elaine Aparecida Rocha Domingues; Uiara Aline de Oliveira Kaizer (Universidade de São Paulo, 2021)
RESUMO A incontinência urinária feminina é uma condição multifatorial caracterizada pela perda involuntária de urina. Para seu manejo, é necessário o fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico. Logo, a orientação por meio de material educativo disponível é uma ferramenta essencial para facilitar a transmissão do conteúdo e a adesão da população. Assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver e validar uma cartilha educativa sobre exercícios pélvicos fundamentais para mulheres com incontinência urinária. Estudo metodológico, submetido a seis avaliadores experts na área, para a validade de conteúdo do material com o uso do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Posteriormente foi aplicado em 30 mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) e que realizavam acompanhamento ginecológico nas unidades de saúde para validação com a população-alvo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local sob o parecer no 4.099.724. O IVC da cartilha educativa variou de 0,71 a 1,00. Os especialistas fizeram observações referentes à aparência e ao conteúdo do material, as quais foram acatadas para a versão final. No pré-teste, as mulheres entenderam as imagens e o texto, 83,3% julgaram a capa como chamativa e todas concordaram que a sequência, a estrutura organizacional e a construção das frases estavam adequadas. As ilustrações foram de fácil compreensão e 100% afirmaram que foram totalmente abordados os assuntos necessários; a grande maioria (96,6%) relatou motivação para leitura. A cartilha confeccionada mostrou-se adequada para orientação de mulheres com incontinência urinária, pelo seu conteúdo coerente com a realidade e com a necessidade de saúde.