¿Supone la presencia de episodios de delírium en el anciano un factor de riesgo para la aparición posterior de un síndrome demencial? - Josep Deví Bastida; Jonathan Repiso Solana; Susanna Jofre Font; Albert Fetscher Eickhoff; Enric Arroyo Cardona
RESUMEN Objetivos: El aumento durante los últimos años de la población anciana y, consecuentemente, de las personas con deterioro cognitivo grave hace que sea necesario buscar soluciones, tanto preventivas como de actuación sobre la enfermedad para controlar los síntomas. El objetivo de este metaanálisis es estudiar la relación que existe entre la ocurrencia de delírium en el anciano y la aparición posterior de demencia. Metodología: Los estudios fueron identificados a través de las bases de datos de PsychInfo, PubMed y Psicodoc. La búsqueda combinó términos de deterioro cognitivo, así como delírium y demencia, con términos como factor de riesgo, entre otros. Los datos de los artículos fueron extraídos, analizados, revisados sistemáticamente y metaanalizados apropiadamente. Resultados: Se incluyeron 8 estudios, con variedad de pacientes provenientes de cirugía de cadera, de fractura del femoral, de población general, accidente vascular cerebral y pacientes de la UCI. Todos los estudios analizados concluyeron que el hecho de haber sufrido uno o varios episodios de delírium es un factor de riesgo importante a tener en cuenta en el posterior desarrollo de demencia. Conclusiones: Este hallazgo puede ser de utilidad en un futuro de cara a establecer programas de prevención secundaria de demencia en personas mayores, aumentar su calidad de vida y a reducir los gastos que ocasionan estos pacientes en el sistema sanitario.