PRODUTOS ORGÂNICOS - Dalva Santos Oliveira; Jéssica de Freitas Franco; Maria Claudete Alves de Campos (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
Consideramos que somos o que comemos se necessário realizarmos uma seleção na busca da qualidade dos nossos alimentos. Entendemos que se priorizarmos o consumo de alimentos Orgânicos estaremos cuidando da nossa saúde física. Agricultura orgânica, ecológica, sustentável ou agroecológico são algumas das denominações para os sistemas agrícolas e alternativos. A agricultura alternativa busca evitar a ocorrência de impactos ambientais e sociais, com os resíduos de agrotóxico encontrados nos alimentos devido aos atuais sistemas agrícolas tradicionais modernos de produção. As práticas de produção agrícolas alternativas, ao contrário, procuram estabelecer uma relação de harmonia com a natureza. Para tanto, essa agricultura substitui o uso de adubos químicos tóxicos pela de origem orgânica (esterco, palhas forragens, restos de vegetais) e utilizam o controle biológico, que consiste em usar predadores naturais (fungos, larvas, vespas, besouros para controlar as doenças em pequenas e medias propriedades rurais que promovem a policultura cultivo de vários gêneros agrícolas) como forma de promover a biodiversidade necessária para manter o equilíbrio natural.