A efetividade de metodologias de diagnóstico rápido em ergonomia em plataformas offshore: revisitando o conceito de modo degradado de funcionamento - Patricia Gomes Ferreira da Costa; Francisco José de Castro Moura Duarte; Francisco de Paula Antunes Lima; Nora de Castro Maia; Adriana Nunes Araújo
Resumo Introdução: plataformas offshore enfrentam crescentes demandas de manutenção, com um quantitativo fixo de trabalhadores. Com o tempo, ocorre a degradação progressiva das instalações, sendo necessárias estratégias diferenciadas para recuperar a integridade operacional. Objetivo: apresentar como uma Metodologia de Diagnóstico Rápido (MDR) em ergonomia foi elaborada para avaliar um conjunto de plataformas e revisitar o conceito de Modo Degradado de Funcionamento, quanto a segurança e confiabilidade operacional. Método: a MDR foi construída em quatro etapas e aplicada em 12 plataformas. Para cada uma, foram retraçados os processos históricos de seu modo de operação atual. Resultados: esta MDR permitiu revelar princípios gerais para sistematizar situações que devem melhorar e compreender processos amplos, que levaram ao acúmulo de condições ergonomicamente inadequadas, e recuperar parte da experiência acumulada pelas equipes embarcadas. A chave foi a preparação para os embarques, baseada na experiência dos ergonomistas e dos trabalhadores onshore e offshore. Conclusão: diagnósticos rápidos podem contribuir para reverter processos crônicos de degradação ao revelarem a visão geral das condições de vida e trabalho a bordo, as trajetórias singulares das plataformas e a contribuição positiva dos trabalhadores, colocando em debate mudanças e ações necessárias à inflexão de um dado percurso.