Educational difficulties of nursing students during the COVID-19 pandemic: an experience report - Beatriz Maria dos Santos Santiago Ribeiro; Camilla Samira de Simoni Bolonhezi; Fábio Scorsolini-Comin (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2021)
Objetivo: relatar as dificuldades educacionais observadas em um curso de enfermagem em meio à pandemia da COVID-19. Método: a experiência foi produzida na disciplina de Saúde Ocupacional de um curso de graduação em enfermagem de uma instituição privada de ensino superior, localizada no Norte do Paraná. Resultados: os estudantes sentiram necessidade de expor as dificuldades para o aprendizado e a adaptação ao modelo de educação remoto implementado em função das medidas de isolamento e de distanciamento social. As atividades mencionadas não se referem apenas à adaptação ao novo modelo, mas atravessam questões como a própria organização da gestão educacional diante do cenário de pandemia. Foram identificadas fragilidades por parte dos alunos pela necessidade de rápida adaptação às tecnologias necessárias para o desenvolvimento e acompanhamento das aulas de modo remoto. Conclusão: embora algumas ferramentas digitais de informação e comunicação já estivessem presentes no cotidiano desses alunos em algumas disciplinas, problematiza-se que o contexto da pandemia potencializou as dificuldades com tais tecnologias pelo fato de elas se tornarem mediadoras exclusivas dos processos formativos, demandando a necessidade de construção de modelos que empregassem esses elementos de modo obrigatório resultando em impactos psicológicos.