Cobertura e adequação do exame citopatológico de colo uterino em estados das regiões Sul e Nordeste do Brasil Pap test coverage and adequacy in the South and Northeast of Brazil - Michele da Silva Correa; Denise Silva da Silveira; Fernando Vinholes Siqueira; Luiz Augusto Facchini; Roberto Xavier Piccini; Elaine Thumé; Elaine Tomasi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O câncer de colo do útero é o segundo mais comum em mulheres no Brasil e no mundo e pode ser evitado através da detecção precoce de lesões precursoras. O exame citopatológico de colo uterino ainda é o mais efetivo e eficiente para realizar este rastreamento. O objetivo do estudo foi investigar a cobertura e a adequação do exame citopatológico e fatores associados. Foi realizado um estudo transversal com 3.939 mulheres que tiveram filho nos últimos dois anos anteriores à pesquisa, distribuídas em 41 municípios brasileiros. A cobertura do exame na vida foi de 75,3% (IC95%: 74,0-76,7) e a adequação foi de 70,7% (IC95%: 69,3-72,1). A adequação associou-se positivamente com idade maior de 25 anos, maior escolaridade, fazer pré-natal na última gestação e consultar para exame ginecológico no último ano. Foi menos frequente entre mulheres do estrato socioeconômico mais baixo e primíparas. Portanto, faz-se necessário fortalecer as ações preventivas para os subgrupos de mulheres mais vulneráveis, assim como potencializar as situações de utilização dos serviços de saúde. Cervical cancer is the second most common cancer among women both in Brazil and elsewhere in the world and can be averted through early detection of precursor lesions. Pap smear is still the most effective and efficient screening test. This study focused on the coverage and adequacy of Pap test and associated factors. The authors adopted a cross-sectional design with a sample of 3,939 women who had given birth in the two previous years in 41 municipalities (counties) of Brazil. Lifetime Pap test coverage was 75.3% (95%CI: 74.0-76.7), and prevalence of adequacy was 70.7% (95%CI: 69.3-72.1). Adequacy was positively associated with age over 25 years, schooling, prenatal care in the last pregnancy, and gynecological visit in the previous year, and was less frequent among primiparous women and those with lower socioeconomic status. It is thus necessary to strengthen preventive measures in vulnerable subgroups and maximize situations for use of health services.