Benefícios da Prática do Método Pilates Sobre a Aptidão Física de Idosos - Letícia Sanches Deon; Eduardo Ramos da Silva (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
A expectativa de vida humana tem aumentado significativamente com o passar dos anos, pois pessoas acima de sessenta anos estão acrescendo sua proporção. O objetivo do estudo foi investigar os benefícios sobre a aptidão física que a prática do Método Pilates propicia a pessoas idosas. A busca foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed/Medline e Scielo, empregando as palavras-chave "Pilates", "idosos (elderly)" e "envelhecimento (aging)". Foram selecionados estudos envolvendo o envelhecimento e outros relativos aos efeitos do Método Pilates nesta população. Foram considerados somente estudos observacionais e experimentais para analisar os efeitos do Método Pilates na população idosa. A partir dos oito artigos selecionados, pôde-se observar que o Método Pilates proporcionou melhoras significativas em níveis de flexibilidade, força muscular, equilíbrio, autonomia pessoal e qualidade de vida em pessoas idosas. O Método Pilates é um programa de exercícios favorável para minimizar ou reverter os efeitos negativos do envelhecimento e aprimorar os níveis necessários de aptidão física para o idoso.