القيادة التحويلية وعلاقتها بالأبداع في الأداء الوظيفي من وجهة نظر موظفي وزارة الشباب والرياضة في العراق - anmar ahmed; Ahmed Mohameed (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث الى بيان مدى تأثير القيادة التحويلية على مستوى الابداع  في الأداء الوظيفي  في دائرة شؤون الأقاليم والمحافظات في وزارة الشباب والرياضة، اذ قام الباحثان ببناء مقياسي احدهما للقيادة التحويلية واخر للإبداع في الأداء الوظيفي، ولتحقيق الاهداف اعتماد الباحثان المنهج الوصفي بالطريقة المسحية على عينة البحث التي تم اختيارها بالطريقة العمدية لملائمتها مع اهداف البحث والتي شملت (300) موظفاً في دائرة الأقاليم والمحافظات في وزارة الشباب والرياضة، ليتم بعدها بناء واعداد مقياسي للقيادة التحويلية و للإبداع في الأداء الوظيفي من خلال توزيع استبانات على الخبراء واختيار المجالات والفقرات الأنسب للمقياس، واجراء الاسس الخاصة في بناء وتعديل المقاييس من صدق وثبات وموضوعية وبعد توزيعها على افراد عينة البحث وجمعها واجراء العمليات الاحصائية وإخراج العلاقات الارتباطية ومن ثم تحليل النتائج التي حصل عليها الباحثان في الحقيبة الإحصائية للتعرف على العلاقة بين المتغيرات المراد دراستها من قبل الباحثان، حيث أظهرت النتائج ان هنالك علاقة طردية بين المتغيرين وان هنالك تأثير معنوي للقيادة التحويلية على الابداع في الأداء الوظيفي، وأوصى الباحثان الاعتماد على القيادة التحويلية بشكل اكبر في إدارة شؤون الدائرة وباقي دوائر الوزارة.