O apoio matricial no trabalho das equipes dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família: análise a partir dos indicadores do 2º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade - Reíza Stéfany de Araújo e Lima; João Agnaldo do Nascimento; Kátia Suely Queiroz Silva Ribeiro; Juliana Sampaio (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Introdução O referencial teórico-metodológico do apoio matricial deve orientar o trabalho do NASF. Objetivo Analisar o processo de trabalho das equipes NASF sob a perspectiva do apoio matricial a partir dos dados do 2º Ciclo de avaliação externa do PMAQ-NASF. Método Foram analisadas 57 equipes NASF de 9 municípios do Nordeste classificados no Estrato 6 do PMAQ. Classificou-se o desempenho dos municípios em três categorias: A (acima de 75%) para condição satisfatória; B (entre 25% e 75%) para moderada; e C (abaixo de 25%) para insatisfatória. Resultados No Planejamento das Ações e na Organização da Agenda, 22,80% e 33,33% das equipes apresentaram classificação A, respectivamente. Na Organização do Apoio Matricial, houve o maior percentual com classificação satisfatória (54,38%). Os piores desempenhos foram observados na Gestão da Demanda e da Atenção Compartilhada (22,80%). Conclusão O NASF tem uma forte atuação no planejamento e desenvolvimento de ações de forma integrada com eAB, assim como organiza a sua agenda de forma compartilhada. Contudo, apresenta fragilidades na avaliação e monitoramento das ações. Aponta-se para a necessidade de fortalecer a capacidade de atuação das EqNASF no que tange à gestão das demandas existentes, a fim de ofertar um melhor apoio às eAB.