O risco do uso de drogas no trabalho portuário: estudo no extremo sul do Brasil El riesgo del uso de drogas en el trabajo portuario: estudio en el extremo sur del Brasil The risk of the use of drugs in the harbour work: study in the southern extreme of Brazil - Jorgana Fernanda de Souza Soares; Marta Regina Cezar-Vaz; Letícia da Silveira Cardoso; Maria Cristina Flores Soares; Valdecir Zavarese da Costa; Marlise Capa Verde de Almeida (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Este é um estudo quantitativo, exploratório e descritivo. Objetivou identificar a realidade do uso de drogas entre os trabalhadores portuários avulsos no microambiente portuário, no extremo sul do Brasil. A amostra constituiu-se de 306 trabalhadores. Os dados foram coletados através de entrevista estruturada e individual e analisados quantitativamente. Dos participantes, 43,14% responderam que seus colegas já trabalharam sob o efeito de drogas, e as mais utilizadas foram o álcool (94,70%) e a maconha (77,27%). O motivo apontado com maior freqüência para o uso foi a dependência (40,15%). O conhecimento da realidade do usuário de drogas e a preocupação com o uso em ambientes de trabalho tornam-se ferramentas importantes para o enfermeiro, posicionando-o como colaborador e parceiro na sensibilização dos indivíduos para a diminuição dos riscos decorrentes do uso de drogas na vida do trabalhador e no ambiente de trabalho. Esto es un estudio cuantitativo, exploratorio y descriptivo. Objetiva identificar la realidad del uso de drogas entre los trabajadores portuarios autónomos en el micro ambiente portuario, en la extremidad del sur del Brasil. La muestra consistió en 306 trabajadores. Los datos fueran recogidos a través de entrevista estructurada, individual y analizada de modo cuantitativo. De los participantes, 43.14% habían contestado a que sus colegas habían trabajado sobre el efecto de drogas y las más utilizadas fueron el alcohol (94.70%) y la marihuana (77.27%). La razón apuntada con mayor frecuencia fue la dependencia (40.15%). El conocimiento de la realidad del usuario de drogas y la preocupación con el uso en ambientes de trabajo, se convierten en herramientas importantes para el enfermero, localizando lo como colaborador y compañero en la sensibilización de los individuos para la reducción de los riesgos consecuentes del uso de drogas en la vida del trabajador y en el ambiente de trabajo. This is a quantitative, exploratory and descriptive study. It aimed at identifying the reality of drug usage among the Port Workers at the port environment, in the southern extreme of Brazil. The sample consisted of 306 workers. The data was collected through structured, individual interview and were quantitatively analyzed. Among the participants, 43,14% answered that their workmates had already worked under the effect of drugs and the mostly used were alcohol (94,70%) and marijuana (77,27%). The most mentioned reason for the use was the addiction (40,15%). The knowledge of the reality of the drug user and the concern with the use at working environments, become important tools for the nurse, positioning it as a collaborator and partner in the sensibility of the individuals for the reduction of risks which result from the use of drugs in the life of the worker as well as in the work environment.