NECROSIS RECIDIVANTE POSTERIOR A QUIMIOTERAPIA - Ángela María Gallo Fabelo; Carlos Manuel Gallo Fabelo; Lidia Martínez Campos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
La necrosis recidivante posterior a quimioterapia no es frecuente; se relaciona habitualmente con la extravasación de citostáticos y esta se define como la salida no intencionada del fármaco durante su administración intravenosa hacia los espacios perivascular y subcutáneo, ya que una de las vías de administración de la quimioterapia es la endovenosa (EV), por tanto, es una de las complicaciones que puede ocurrir y que puede ser tratada con diferentes antídotos, en dependencia del citostático extravasado;1-4 y recidiva, porque pasado un tiempo aparecen los síntomas de igual forma en que ocurrió la extravasación pero, además, infectada. Sus consecuencias clínicas, si no es tratada a tiempo, pueden  ir desde el dolor local hasta provocar endurecimiento en todo el trayecto del vaso sanguíneo, necrosis o fibrosis tisular, hasta llegar al acortamiento del miembro y causar pérdida de su función