THE APPLICABILITY OF NURSING DIAGNOSIS IN THE FIELD OF CLINICAL MEDICINE: THE EXPERIENCE AT THE UNIVERSITY HOSPITAL - Aline Affonso Luna; Glaucia Valente Valadares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: Caracterizar os atos/ atitudes do profissional enfermeiro considerando a utilização pragmática dos diagnósticos de enfermagem; discutir os achados enquanto empreendimento para o cuidado humano; propor um instrumento para que o diagnóstico de enfermagem possa ser registrado, efetivamente, no cotidiano do trabalho na enfermaria. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde foi utilizado o estudo de caso, sendo abordados meios diferenciados para a coleta de dados, dentre eles estão: a entrevista semi-estruturada e a observação participante. A amostra foi constituída de 10 enfermeiros residentes do programa de enfermagem de clínica médica do Hospital Universitário pesquisado. Resultados: Os dados foram analisados, tendo emergido três categorias. Conclusão: Acredita-se que o estudo seja uma contribuição para o crescimento da discussão da sistematização da assistência de enfermagem dentro da instituição pesquisada e, principalmente, um ganho para o cliente que esteja necessitando de acompanhamento e cuidados durante sua recuperação. Descritores: Enfermagem, Cuidados de Enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem.