Índice de líquido amniótico: variabilidade inter e intra-observador Amniotic liquid index: study of inter- and intraobserver variability - Marcelo Braga Molinari; Francisco Mauad Filho; José Eduardo Chúfalo; Adilson Cunha Ferreira; Paulo Ricardo Pagnano; Manoel Britto Bürgos; Rogério Braga Molinari (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Objetivo: demonstrar a variação interobservador da medida ultra-sonográfica do índice de líquido amniótico (ILA) e da medida da área dos bolsões, bem como realizar uma comparação entre estes dois parâmetros. Além disto, procurou-se estabelecer a variação intra-observador existente na medição deste índice. Métodos: foram estudados os valores do ILA, como descrito por Phelan et al.18 , de um grupo de oitenta gestantes, consideradas clinicamente normais, atendidas na Escola de Ultra-sonografia e Reciclagem Médica Ribeirão Preto e no Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP - USP). Todas as gestantes apresentavam idade gestacional acima de 24 semanas. Deste grupo, cinqüenta pacientes submeteram-se à avaliação do ILA por cinco ultra-sonografistas diferentes, com o uso do mesmo equipamento e no mesmo período de tempo, procurando-se estabelecer a variação interobservador deste índice. Além disto, foi realizada a medida planimétrica da área por parte de dois destes cinco ultra-sonografistas escolhidos aleatoriamente, na tentativa de verificar a variação interobservador na medida da área. Outro grupo composto por trinta gestantes foi avaliado por um mesmo observador ultra-sonografista na tentativa de se realizar a avaliação da variação intra-observador na medição do ILA. Resultados: observamos uma variação interobservador significante na medição do ILA e significante na medição da área. Não obstante, a variação intra-observador na medida do ILA foi considerada não-significante. Houve uma correlação entre as medidas do ILA e da área. Conclusões: o ILA apresenta maior aplicabilidade em relação à medida da área, além da maior facilidade de obtenção. Purpose: to demonstrate the interobserver variation existing in the ultrasonographic measurement of amniotic fluid index (AFI) and in the measurement of pocket area, and to compare these two methods. In addition, an attempt was made to establish the intraobserver variation in the measurement of this index. Methods: values of AFI, described by Phelan et al.18, were studied in a group of 80 pregnant women considered to be clinically normal, seen at the Ultrasonography and Medical Updating School of Ribeirão Preto and in the Department of Gynecology and Obstetrics of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo (FMRP-USP). All pregnant women had a gestational age of more than 24 weeks. Fifty of these patients were submitted to AFI evaluation by 5 different ultrasonographists using the same equipment and during the same period of time, in order to determine the interobserver variation of this index. In addition, planimetric measurement of the area was performed by 2 of these 5 ultrasonographists, selected at random, in an attempt to determine interobserver variation in area measurement. Another group of 30 pregnant women was evaluated by the same ultrasonographist in an attempt to evaluate intraobserver variation in terms of AFI measurement. Results: There was a significant interobserver variation in AFI measurement and a significant variation in area measurement. However, the intraobserver variation in AFI measurement was nonsignificant. There was a correlation between AFI and area measurements. Conclusions: we emphasize the obstetrical applicability of this index and the easier execution of this method compared to area measurement, despite the importance of both procedures.