O método investigativo de Marx - Juliana Aparecida Cobuci Pereira (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Este artigo apresenta algumas reflexões acerca da questão do método investigativo de Marx que compõe a construção da teoria social marxiana. Busca-se demonstrar a complexidade do esforço realizado por Marx ao buscar conhecer a realidade desvelando as suas determinações fundamentais considerando, sobretudo o movimento intelectivo exigido pelo mesmo. Neste esforço destacamos as categorias totalidade, mediação e contradição por considera-las fundamentais para compreensão do método em destaque e também para a sua aplicabilidade e, consequentemente, apreensão e conhecimento da realidade. Apresentamos brevemente a aproximação do Serviço Social com as ideias de Marx destacando como estas se tornaram fundamentais para a categoria profissional. Por fim concluímos que o método de Marx fornece ao/a pesquisador/a a possibilidade de conhecer o objeto em sua essência. Buscamos com esta exposição demonstrar como o ângulo de análise do método marxiano, portanto, ao buscar desvelar a sociedade burguesa abre a perspectiva para o seu questionamento perfazendo-se fundamental aos sujeitos que vislumbram a construção de uma sociedade diversa da do capital.