"IT'S LIKE THIS, I'M ASHAMED TO GO OUT WITH HIM": THE PERCEPTIONS OF THE MOTHERS OF MALNOURISHED CHILDREN, IN A CONTEXT OF SOCIAL DISADVANTAGE - Maria de Lourdes Benevides de Magalhães; Márcia Maria Tavares Machado; Álvaro Jorge Madeiro Leite; Alba Maria Pinho de Carvalho; Ângela Cardoso Andrade Timóteo da Silva (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Compreender as percepções de mães de crianças desnutridas sobre sua realidade de vida, considerando seu contexto de vulnerabilidade social e pobreza. Metodologia: A pesquisa foi feita com sete mães de crianças desnutridas do Instituto de Promoção da Nutrição e do Desenvolvimento Humano  (IPREDE), situado em Fortaleza, Ceará, de maio a outubro de 2011. Adotou-se a metodologia qualitativa, desenvolvendo percursos etnográficos com observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas. O material empírico foi estudado conforme a técnica de análise de discurso. Resultados: Revelam forte associação entre desnutrição infantil e dificuldades na maternidade e no vínculo mãe e filho. As mulheres relataram dificuldades em exercer a maternidade por se sentirem despreparadas e desprotegidas; foram vítimas de violência e abandono no período da infância e/ou durante a gravidez de seus filhos; mencionaram recusa alimentar dos filhos aos alimentos preparados por elas, evidenciando uma ruptura no vínculo com a mãe. Considerações Finais: Supõe-se que programas de intervenção nutricional poderão obter resultados mais satisfatórios quando valorizada a história de vida das mães como fator coadjuvante no processo de determinação e recuperação da desnutrição. Entende-se que uma atenção psicoemocional mais individualizada e aprofundada à díade poderá favorecer o fortalecimento do vínculo mãe e filho. DOI: 10.12957/demetra.2016.15944