Fatores relacionados à desistência da prática do Futsal e crianças e adolescentes - Wesley de Oliveira Tobias; Renato Duarte Cazella; Danilo Ribeiro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O Brasil está entre os principais países que mais se pratica o futsal. Jogadores de destaque no futebol, como Zico, Rivelino, Robinho, Neymar, entre outros, passaram pelo futsal antes de ingressarem no futebol. Neste contexto, segundo a literatura, a iniciação ao futsal tem acontecido cada vez mais cedo, por volta de 05 e 06 anos. Neste caso a preocupação se dará em como tratar pedagogicamente a iniciação ao futsal para motivar as crianças e evitar a desistência precoce. Sendo assim, o objetivo do estudo foi identificar os fatores que levam crianças e adolescentes à desistência da prática do futsal em uma escolinha do município de Jataizinho-PR. Participaram do estudo 41 crianças e adolescentes, entre 08 aos 13 anos, que abandonaram a prática do futsal durante o ano de 2013. O método utilizado foi a pesquisa de campo qualitativo descritiva, a partir do Inventário dos fatores de abandono com 26 questões fechadas. Para análise dos dados, utilizou-se a contagem, a estatística descritiva percentual, média e desvio padrão. Os resultados apontaram que 41% abandonaram por vontade ou necessidade de fazer outras atividades e 21% por não ser tão bom como gostaria. Conclui-se que é necessária maior interação entre o aluno/atleta, pais, treinadores, pois os principais motivos que levaram à desistência precoce estão ligados a essa falta de interação e motivação entre eles. É importante ressaltar que os professores devem olhar para a iniciação com muita responsabilidade e dedicação, comprometendo-se com o processo de ensino-aprendizagem de forma coerente e sensível.   ABSTRACT  Factors related to the withdrawal of the futsal practice in children and adolescents In a country with the best futsal in the world, with gifted players, with unbelievable moves, more and more children seek the futsal schools for the sport initiation. In this context this initiation has happened earlier and earlier, around 05/06 years, which might cause the sport dropout. This research is justified by taking the physical education teachers to reflect on the methods used in futsalpractice, methodology that should meet the needs of children and young people involved in the sport, encouraging them to practice it, trying to avoid an early withdrawal. The aim of the study was to identify the factors that lead children and adolescents to drop out indoor soccer practice in a small school in the city of Jataizinho-PR. The method used was a descriptive qualitative research field, from the Inventory of abandonment factors with 26 closed questions, participated in the study 41 children and adolescents, aged 08 to 13 years, who had abandoned the practice of futsal in the city's futsal school of Jataizinho during 2013. The results identified that 41% left by will or need to do other activities and 21% for not being as good as they would like to be. We concluded that it requires more interaction between student / athlete, parents, coaches, because the main reasons for early dropout is linked to this lack of interaction and motivation among them. It is important to point out that teachers should handle the initiation with great responsibility and dedication, according to their knowledge and objectives with the students.