Inspección médico-escolar y educación física durante la I Restauración (1875-1931): Alcance y funciones - Pérez, A. D. G. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
A semejanza de otros países, durante la I Restauración se crea y se desarrolla en España una inspección médico-escolar entre cuyas funciones se contemplaban algunas relacionadas con la educación física, tanto propiamente escolar como de las llamadas instituciones complementarias; sus correctos planteamientos iniciales encontraron diversas resistencias que condujeron a la progresiva eliminación de dichas funciones.