ENTRE SILÊNCIOS E VIRTUALIDADES SURGEM ENCONTROS: COSTURANDO O CUIDADO DE SI E A EDUCAÇÃO DO SENSÍVEL - Vitória da Silva Bemvenuto; Maria Ântonia Sattamini de Souza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Este relato convida à reflexão sobre a experiência vivida na pandemia instaurada pelo COVID-19, a quem chamamos "vírus do silêncio". Por meio desta escrita, propomos um encontro entre o Cuidado de Si de Foucault, a Educação do Sensível de Duarte Jr. e os afetamentos que batem à porta da nossa casa-corpo, em tempos de quarentena. Pesquisando possibilidades de nos manter presentes e sensíveis, revisitamos esses autores e percebemos o quanto estão inseridos em nossas práticas educativas, enquanto professoras, estudantes da rede pública de ensino e pesquisadoras da relação entre corpo e educação. Assim, por meio do diálogo acreditamos que, o encontro entre o Cuidado de Si e o fomento à uma educação voltada às sensibilidades humanas, permeiam a consciência e a autonomia dos sujeitos.