Valoración de los conocimientos de las enfermeras sobre úlceras por presión en cuidados intensivos - Ignacia Chércoles López (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Las úlceras por presión (UPP) son un problema de salud que deteriora la calidad de vida del paciente y su entorno. Los profesionales debemos estar preparados para afrontar este fenómeno, debemos mantener un nivel de conocimientos óptimos y actualizados. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención formativa, sobre úlceras por presión, en enfermeras de cuidados intensivos del Hospital del Mar y analizar la concordancia entre la información que consta en el registro de úlceras y la información aportada por la enfermera referente del paciente. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico, transversal. Los instrumentos para la recogida de datos fueron: un cuestionario autoadministrado pre- y postintervención formativa sobre conocimientos y un cuestionario realizado por la investigadora a las enfermeras referentes de los pacientes con úlceras por presión sobre registros en la trayectoria clínica. Resultados: Colaboraron 30 enfermeras y se obtuvo el 100% de la participación en el estudio. En el nivel de conocimientos preformación se obtuvo una nota media global de 0,547 (desviación estándar [DE] = 0,122) sobre 1 y en la posformación, esta media global fue de 0,728 (DE = 0,140). En el segundo objetivo, en los registros de las UPP se observó que en los días preformación hubo un 27% de pacientes con úlceras, de las cuales el 25% no fueron registradas, y después de la formación el porcentaje de pacientes con úlceras fue de un 9% y el 100% registradas. Conclusiones: La acción formativa mejora el nivel de conocimientos de las enfermeras sobre úlceras por presión. Los porcentajes de úlceras registradas mejoran significativamente después de la formación.