Síndrome de "salt wasting" renal: um caso de poliúria com disfunção tubular proximal - Tiago Borges; Sara Ferreira; João Vilaça; Sérgio Silva (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
Um homem de 67 anos foi levado ao Serviço de Urgência por um síndrome confusional e traumatismo cranioencefálico, no contexto de uma hiponatrémia grave, hiposmolar e hipovolémica. Após iniciar reposição de volume, verificou-se elevação progressiva dos níveis de sódio e o desenvolvimento de uma diurese osmótica, associada a sódio urinário elevado, hipouricemia, excreção fraccional de sódio diminuída e de fosfato e urato aumentadas, compatíveis com disfunção tubular proximal secundária a uma síndrome de "salt wasting" (SWS). O diagnóstico diferencial entre secreção inapropriada de hormona antidiurética, SWS e acidose tubular renal proximal é desafiante. A evidência clínica da deplecção de volume, as excreções fraccionais de sódio, fosfato e urato, assim como a resposta à fluidoterapia são cruciais para este objectivo.