Peningkatan Kemampuan Literasi Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Media Pembelajaran Flashcard Guna Mempercepat Penambahan Kosakata di SD Sukosari Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun - Budiyono Budiyono; Nuswantari Nuswantari; Yuendzi Santa Aurell (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Kemampuan literasi siswa sekolah dasar di SDN Sukosari sangatlah rendah, hal ini nampak dari kemampuan cara siswa membaca tulisan masih menggunakan ejakan satu persatu huruf dasar yang digabungkan. Kondisi ini cukup memprihatinkan mengingat sekolah tersebut berada di daerah Kota Madiun, oleh hal ini, maka perlu dilakukannya upaya-upaya untuk mengatasinya agar siswa tidak tertinggal di dalam mengejar memahami pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat literasi siswa dan memberikan treatmen melalui media pembelajaran flashcard. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, pelaksanakaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan melalui dua siklus dan bekerjasama dengan guru sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran flashcard dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar karena media tersebut memudahkan siswa untuk mengenal lebih cepat melalui gambar yang terdapat dalam kartu sehingga memperkuat daya ingat akan kosa kata tersebut, jadi flashcard sebagai alat bantu guna menambah peningkatan kosa kata baru dapat mempercepat kemampuan literasi siswa