Relação entre o quartial de nascimento e a seleção de atletas de Futebol em categorias de base - Harison Cleiton Feltrin; Joni Marcio de Farias (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A relação entre ano de nascimento e processo seletivo tem chamado muito atenção de pesquisadores da área, na luz do processo de seleção de atletas. Tem-se então como problema de pesquisa: a incidência do quartil de nascimento em atletas de futebol em categorias de base interfere na seleção? O objetivo geral é avaliar a associação entre o quartil de nascimento e a incidência de atletas selecionados em categorias de base e a relação com capacidade de força muscular. A amostra foi composta por atletas da categoria de base de um clube da série A do campeonato Brasileiro com idade entre 10 a 20 anos. Para obter as datas de nascimento foi usado o registro do clube e realizado o teste de salto horizontal com protocolo de Guedes e Guedes, 2006. Foram encontrada diferença de 76,8% dos atletas nascidos nos primeiros quartis e em relação à força nos quartis de nascimento foi correlacionado diferença entre os mesmo. Houve maior incidência nos primeiros quartis, devido ao processo de seleção de atletas nas categorias menores e a diferença na maturação.   ABSTRACT  Relationship between the quartile of birth and national team athletes in the youth categories The relationship between year of birth and selection process has drawn much attention from researchers in the field, in light of athlete selection process. There is a research problem: the incidence of quartile of birth in football players in youth categories interfere in the selection. The overall aim was to evaluate the association between quartiles of birth and the incidence of athletes selected based on categories and the relationship with muscle strength capacity. Athletes of youth category of A club series from The Brazilian championship composed the sample, aged between 10 to 20 years old. For the dates of birth was used the club record and realized the horizontal jump test with Guedes and Guedes protocol, 2006. It was found difference of 76.8% of athletes born in the first quartile and relative strength in the birth of quartiles was correlated difference between the same. There was a higher incidence within the first quartile, due to the selection process in athlete lower categories and the difference in maturity.