PREVALÊNCIA E FATORES CONDICIONANTES DE LOMBALGIA EM MOTORISTAS DE CAMINHÃO DA CIDADE DE CIANORTE-PR - Sergio Roberto Fratti; Deivini Alves de Souza; Edipo Fabricio Vendrame; Vanessa Marin Gruska (Editora Uningá, 2019)
A lombalgia é uma condição clínica caracterizada por um conjunto de manifestações dolorosas de variada intensidade, que pode acometer a região lombar, lombossacral ou sacroilíaca. No Brasil é um grande problema no afastamento do trabalho e nos gastos do SUS. Trabalhadores que passam longos períodos sentados de forma inadequada, apresentam relação positiva com o aparecimento de lombalgia. O objetivo desse trabalho é avaliar a frequência e os fatores desencadeantes de lombalgia em motoristas profissionais de caminhão da cidade de Cianorte/PR, e estabelecer a frequência de ocorrência das variáveis de risco já definidas por outros trabalhos. Foi realizado abordagem exploratória, descritiva e quantitativa de delineamento transversal, através da aplicação de um questionário baseado e modificado a partir dos trabalhos de Lemos (2014) e Mascarenhas et al (2014). O banco dados coletado pelos questionários foram formulados a partir do programa Microsoft Office Excel® versão 2010 e analisado através de estatística descritiva (média, frequência e desvio-padrão). Diante da pesquisa realizada com os motoristas, os dados constataram que, fatores de risco atuaram na instalação da lombalgia. Por outro lado, houveram interesse dos motoristas e da empresa em prevenir os fatores de risco para enfermidade citada e proporcionar um tratamento adequado para a dor lombar.