Las ciencias sociales como discurso de la salud reproductiva. El ejemplo del climaterio femenino The social sciences as discourse in reproductive health. The example of female climacteric - Fernando Lolas Stepke (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Tomando como ejemplo la construcción del climaterio femenino por parte de la medicina, de la opinión profana y de las ciencias sociales, se examinan los modelos de interrelación entre estos discursos y se propone la tesis de que la aportación de las ciencias sociales consiste en una reformulación de la base cognitiva de las profesiones de la salud en un nivel de integración. Climacteric is constructed by medicine, lay knowledge, and the social sciences. This article examines the interrational models involving these different discourses and proposes that the contribution of the social sciences lies in a reformulation of the cognitive base of the health professions at an integrative level.