Avaliação da produção científica, patentes e formação de recursos humanos da Enfermagem Brasileira - Maria Ivanilde Pereira Santos; Marise Fagundes Silveira; Eduardo de Araújo Oliveira; Daniela Reis Barbosa Martelli; Verônica Oliveira Dias; Francisco Marcone Veríssimo; Rafael Amâncio Dias Oliveira; Hercílio Martelli-Junior (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:avaliar produção científica, patentes e formação de recursos humanos de pesquisadores da enfermagem com bolsas de produtividade em pesquisa (PQ) no CNPq na série histórica 2000-2012; verificar a associação entre esta produção e características dos pesquisadores quanto a sexo, formação e origem.Método:estudo transversal analítico cujo critério de inclusão foi ser pesquisador PQ/CNPq da enfermagem no período em questão. Foram analisados curriculum lattes de 208 pesquisadores com bolsas entre 2000-2012. Para as análises estatísticas utilizou-se o programa SPSS®.Resultados:o estudo aponta predominância do sexo feminino, concentração na região Sudeste e existência de associação entre produção científica, patentes e formação de recursos humanos e a formação, sexo e origem do pesquisador.Conclusão:o estudo revela uma expressiva participação dos pesquisadores PQ/CNPq da enfermagem na produção científica e na formação de recursos humanos e tímida participação na produção de patentes.