Regra de Cramer: uma perspectiva histórica para o ensino de sistemas lineares - Kleyton Vinicyus Godoy; Douglas Gonçalves Leite (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A partir da História da Matemática, como um recurso metodológico para o ensino de conceitos matemáticos, o presente artigo visa abordar, o método conhecido como Regra de Cramer. Os autores se baseiam na publicação de 1750, intitulada Introduction à l'analyse des lignes courbes algébriques (Introdução a análise das linhas curvas algébricas), em que Gabriel Cramer (1704-1752) discorre a respeito de curvas e equações, além de apresentar originalmente a regra utilizada para resolver sistemas lineares. Neste artigo, mantém-se a linguagem e estética matemática do período, bem como, procura-se dar um breve panorama contextual da referida obra e algumas passagens da biografia do matemático. Esta pesquisa se apoia nas classificações de Fried (2014), em que considera elementos culturais, curriculares e motivacionais para relacionar a História da Matemática e a Educação Matemática. Conclui-se que a inserção deste tema, por meio de uma perspectiva histórica, pode fornecer elementos para o professor desmistificar a visão da matemática como uma ciência pronta e acabada.