Vivências de Enfermeiros no Cuidado de Crianças Vítimas de Violência Intrafamiliar: Uma Análise Fenomenológica - Margareth Angelo; Simone Isidoro Prado; Andréia Cascaes Cruz; Moneda Oliveira Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El propósito de este estudio fue conocer la vivencia de los enfermeros en el cuidado de los niños víctimas de la violencia familiar. Basado en enfoque fenomenológico social de Alfred Schütz, se entrevistaron 15 enfermeros que trabajan en las salas de emergencia, cuidados intensivos y unidad de hospitalización pediátrica. El análisis, basado en la teoría de la motivación de Schütz, permitió la descripción de la vivencia apoyada en tres categorías que expresan los aspectos significativos de la experiencia del enfermero: el contacto con la violencia, las reacciones ambivalentes y la actitud profesional de protección. El mundo de la vida de los enfermeros que cuidan a los niños que son víctimas de la violencia familiar se compone de varias dimensiones que crean un estado de atención constante, y las reacciones que causan la ansiedad, la tristeza y la impotencia, los cuales deben ser manejados internamente por los enfermeros en el curso de su cuidado.