Estratégias nutricionais utilizadas para perda de peso rápida em atletas de artes marciais no período pré-competitivo - Wellington Danilo Soares; Saulo Henrique de Souza Silva; Árlen Almeida Duarte de Sousa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução e objetivo: O interesse crescente pelas artes marciais tem resultado no surgimento de novos atletas de alto nível. Entretanto, muitos desses atletas adotam estratégias nutricionais inadequadas, prejudicando sua saúde e desempenho. Este estudo investiga os sintomas físicos e indicadores de patologias em atletas amadores de artes marciais que utilizam estratégias nutricionais para perda de peso. Materiais e Métodos: Realizamos uma pesquisa descritiva comparativa com 29 atletas de diferentes modalidades de luta, de ambos os sexos. Utilizamos um questionário online para coletar dados sobre a rotina pré e pós-competitiva. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 26.0. Resultados: A maioria dos atletas estava satisfeita com sua saúde geral, mas o uso de estratégias extremas para perda de peso afetava suas relações pessoais. A pressão para atingir categorias de peso específicas levava os atletas a adotarem dietas restritivas e desidratação. Embora a maioria não relatasse problemas de saúde, uma parcela significativa indicou complicações. Também foi observado o uso inadequado de agentes farmacológicos e hormonais em alguns casos. Conclusão: Os resultados evidenciam os riscos associados ao uso inadequado de estratégias nutricionais para perda de peso por atletas amadores de artes marciais. A falta de orientação profissional e a dependência de fontes não especializadas contribuem para o uso incorreto dessas estratégias. Este estudo destaca a importância de atenção aos aspectos nutricionais nas artes marciais, orientação profissional e combate à disseminação de informações falsas. Promover a saúde e o bem-estar dos atletas é fundamental para garantir um desempenho esportivo saudável e sustentável.