تحديد تقنية التعديل المناسبة في المبدلات متعددة المستويات ذات المكثفات الطائرة لتحسين جودة الطاقة الكهربائية (PDPWM- PODPWM -APODPWM) - Carlo Makdisie; Manhal Saleh (Tishreen University, 2023)
يعتبر استخدام المبدلات متعددة المستويات ML خطوة متقدمة في تأمين تغذية الأحمال بالطاقة الكهربائية ذات الجودة العالية، ويكون لاختيار نوع المبدلة أهمية كبرى عندما تكون استطاعة الأحمال عالية. يعتبر استخدام المبدلات متعددة المستويات ذات المكثفات الطائرة لتغذية الأحمال ذات الاستطاعة والجهود العالية أمراً حيوياً وهاماً لا يمكن تأمينه عن طريق بنى أو طبولوجيات أخرى مثل القالبات التعاقبية Cascaded أو القالبات ذات ديودات الربط. إن اختيار وتحديد تقنية التعديل المناسبة يلعب دوراً كبيراً في تحديد شكل موجة خرج المبدلة للجهود والتيارات المغذية للأحمال، والتي يجب أن تكون خالية من التشوهات أو التوافقيات العليا (معامل التشوه التوافقي THD الكلي أقل أو يساوي 5%), حيث معامل التشوه التوافقي المئوي THD يعتبر من أهم معايير جودة الطاقة الكهربائية. في هذا الورقة البحثية سنقوم بدراسة تقنيات التعديل (PDPWM -PODPWM- APODPWM) المستخدمة مع القالبات متعددة المستوبات ذات المكثفات الطائرة (FCMLI)، كما نبين الاختيار الأفضل للتقنية المستخدمة بناءً على مقارنة قيم معامل التشوه التوافقي THD للجهود والتيارات الطورية والخطية بدون ومع استخدام المرشحات للتقنيات المختلفة، ومن ثم اقتراح التقنية الأفضل للقالبة وفق عدد المستويات المقترح. أي نمذجة المبدلة متعددة المستويات بخمس وسبع وتسع مستويات واختبار تقنيات التعديل المختلفة عند عدة مستويات مختلفة مطلوبة (APODPWM، PDPWM، PODPWM).