GÊNERO, SEXUALIDADE E A IMPORTÂNCIA DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INTERCULTURAIS - Carla Silva Machado (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
O presente artigo objetiva salientar a importância das práticas pedagógicas interculturais na perspectiva apresentada por Fleuri (2003) e Candau (2015, 2011). Faremos nosso recorte nas questões que envolvem Gênero e Educação, a partir da percepção de que esta tem sido uma temática bastante discutida. O tema teve destaque no ano de 2015, em que se discutiu amplamente o Plano Nacional de Educação (PNE) para os próximos dez anos. Ele ganhou destaque em função de posições bastante antagônicas acerca de sua inclusão no PNE. Neste artigo, daremos ênfase às práticas midiáticas na educação, abordando especificamente o cinema e as discussões de gênero e sexualidade no âmbito escolar. Para contribuir com a discussão contaremos com autores que tratam da relação entre comunicação e educação, tais como Orozco (1997), Martín-Barbero (2013), Bacega (2009) e outros. Na discussão, envolvendo cinema, educação, gênero e sexualidade, traremos Louro (2014, 2013, 2008), Duarte (2009), Ferrari e Castro (2012), além de outros estudiosos que abordam as relações entre mídia-sexualidade-gênero-educação.