A INSERÇÃO DO ENFERMEIRO NA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA - SECRETARIA MUNICIPAL DA SAÚDE RIBEIRÃO PRETO (1989-1998) - Tereza Cristina Scatena Villa; Jordana Nogueira Muniz; Aline Aparecida Monroe; Paula Hino; Silvia Helena Vendramini; Pedro Fredemir Palha; Roxana Isabel Cardoso Gonzales (Universidade Federal da Bahia, 2010)
Este estudo de natureza descritiva teve como objetivo analisar a inserção do enfermeiro na Vigilância Epidemiológica (VE) da Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto-SP, frente ao processo de municipalização da saúde na década de 90. Os dados obtidos através de fontes documentais, bibliográficas e 15 entrevistas semiestruturadas foram analisados pelo método de análise de conteúdo, modalidade temática. O tema eleito nesse estudo foi "a inserção do enfermeiro na Vigilância Epidemiológica". O perfil do profissional para atuar na VE não é específico de uma profissão, sendo que as ações de VE são executadas por médicos e enfermeiras da equipe de V.E, havendo o predomínio das enfermeiras que desenvolveram ações de controle e prevenção, como a notificação de doenças, busca ativa, bloqueio, investigação epidemiológica, implantação, coordenação de ações e programas de VE.