Costo del tratamiento antihipertensivo en ancianos ingresados en los servicios de Geriatría y Medicina Interna Cost of antihypertensive treatment in elderly admitted to the services of Geriatrics and Internal Medicine - Juana Adela Fong Estrada; Eloisa Zayas Esteven; Jacquelin Oliva Fong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 70 ancianos con hipertensión arterial, ingresados en los servicios de Geriatría y Medicina Interna del Hospital Clinicoquirúrgico "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, durante el primer trimestre del 2009, para estimar los costos de su tratamiento antihipertensivo, clasificados en: directos, indirectos, totales, promedios y unitarios; también se determinó el gasto de bolsillo. El costo promedio del Servicio de Geriatría fue de $ 236,21 y por concepto de medicamentos representó 26,14 % del total, cuyo importe unitario por día/paciente fue de $ 17,40; mientras que el Servicio de Medicina Interna informó mayor costo promedio por paciente ($ 367,16) y los medicamentos constituyeron 23,95 % del total de los gastos, con un costo por día/paciente de $ 26,72. A descriptive and cross-sectional study of 70 elderly with high blood pressure was carried out. They were admitted to the geriatrics and internal medicine services of "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba, during the first three months of 2009, in order to estimate the costs of their antihypertensive treatment that were classified in direct, indirect, total, average and unit costs; the pocket expense was also determined. The mean cost of the geriatrics service was $236,21 and in terms of drugs represented 26,14%, whose unit value per day/patient was $17,40, while the internal medicine service reported a higher mean cost per patient ($367,16) and the drugs constituted 23,95% of all the expenses with a cost per day/patient of $26,72.