التجريب في القصة العربية القصيرة أنموذجا ) 43< ( مجموعة 30 - Muhammad Qasim Nimah (collage of education / university of Misan, 2020)
يعد التجريب ملمحا إبداعيا استنجد به الأدباء للخروج من الرتابة التي وقعت فيها نصوصهم . في الوقت الذي اتخذ البعض من ذلك موقفا سلبيا معتقدين أن الأمر يؤدي إلى الخروج عن مسار الإبداع .       من أبرز من اعتمد التجريب أسلوبا وأداة في إظهار منجزه القصصي هو الكاتب (إسلام أبو شكيّر ) ، حيث بدأ تجريبيا  ومازال  . نلحظ ذلك في عدة أعمال ، أبرزها :ــ     30 أكبر من 43 ال    سلبي  ، استحواذ ، وسواها . والبحث هنا يتابع هذا المنجز في قراءة تتوسل أطروحات المناهج الحديثة من خلال ثلاثة أعمال للكاتب وخص مجموعته الأولى بوقفة حاول أن يكشف عن نواة السرد بوصف المجموعة دالا يستثمر إمكانية الكتابة في جمعها بين السمعي والذهني . فقد قدمت المجموعة  عوالم وشخوصا  عبروا عن واقع ذهني أحيانا ، وفي أحيان أخرى مادي .