O método de Marx e o método de ensino da pedagogia histórico-crítica: um diálogo crítico - Paulo Sergio Tumolo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O artigo sugere que seria possível encontrar em Marx dois métodos de investigação: o método da crítica da economia política e o método de Marx. O primeiro foi apresentado em forma de rascunho no texto O método da economia política, e foi efetivamente realizado n' O Capital, e o segundo foi exposto resumidamente no Prefácio de Para a crítica da economia política, e realizado parcialmente durante toda a vida de produção teórica do autor. O texto conclui que, na realidade, não são dois métodos, mas apenas um, que é o método de Marx, uma vez que o método da crítica da economia política é o método de apreensão da base material da forma social do capital, e, por isso, parte inseparável daquele.