Representaciones culturales del proceso enfermedad en pacientes provenientes del area rural - Noris Madariaga; Leidy Patricia Murillo-Ortiz; Fabiola Stephannia Ramírez-Magín; Darwin Andrés Gómez-Zaraza; Ricardo José Barrera-Acevedo; Silvia Fernanda Vera-León (Universidad Francisco de Paula Santander, 2010)
El objetivo de esta investigación es conocer las representaciones culturales frente al proceso de enfermedad en los pacientes provenientes del área rural de Norte de Santander, que egresaron del servicio de Urgencias del Hospital Universitario Erasmo Meoz (ESE HUEM). EL estudio es de enfoque cualitativo de abordaje etnográfico. Se definió la muestra de tres informantes, de modo intencional. El método para la recolección de la información que se utilizó en esta investigación fue la observación, las notas de campo y la entrevista a profundidad, que permitió aprender y conocer más a fondo como los pacientes del área rural conceptualizan la experiencia de estar enfermos y cuáles son los cuidados culturales que aplican durante este proceso. Los resultados de esta investigación permitieron observar que la enfermedad es un enemigo común para las personas del área rural y para mantener el equilibrio de la persona con el entorno natural estos pueden a travesar cuatro fases: fase tomásica, fase de rituales culturales, fase auxilio multidisciplinario y fase reestructuración del cuidado. La cultura es definitivamente el juez que califica las acciones de las personas, para unos la enfermedad es un castigo, por el mal comportamiento que han tenido en un momento de su vida y para otros es simplemente una prueba para que Dios perdone sus pecados. Así que el acontecimiento puede ser el mismo pero la cultura transforma la definición del evento.