Validación de la Sonda Milimetrada como Instrumento de medida del Índice Estético Dental - Alina Noelia Peláez: Noelia Peláez, Especialista. Auxiliar de Primera Catego; Alejandro Javier Ponce, Becario de investigación; Silvia Matilde Mazza, Profesora titular (Universidad de la República, 2019)
Objetivo: Comparar los valores obtenidos con sonda milimetrada y compás de punta seca como instrumentos de medida en la aplicación del Índice Estético Dental (DAI). Metodología: En 50 pacientes mayores de 12 años con dentición permanente, del Hospital Odontológico de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), se midieron las variables que componen el DAI, alternando ambos instrumentos de medición y se calculó el DAI. Resultados: En un 86 % de los casos ambos instrumentos arrojaron valores idénticos para las variables del DAI y en el 14 % restante las variaciones no superaron el mm. La correlación entre la puntuación fnal del DAI, midiendo las variables con sonda milimetrada y con compás de punta seca, fue estadísticamente signifcativa (r= 0,999). Conclusión: Las variaciones entre las medidas no inﬂuyeron en la puntuación /fnal del índice lo que valida a la sonda milimetrada como instrumento de registro para el cálculo del DAI.