Evaluación de la calidad del aire interior y exterior en un jardín de niños de la Ciudad de México Evaluation of indoor and outdoor air quality of a nursery school in Mexico City - Marlene Cortez-Lugo; Adriana Mercado-García; Mauricio Hernández-Avila; Fernando Meneses-González; Eduardo Palazuelos-Rendón (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar las diferencias en los niveles de ozono (O3) y bióxido de nitrógeno (NO2) en el interior y el exterior de una escuela en el suroeste de la Ciudad de México. Material y métodos. Se midieron diariamente estos contaminantes dentro y fuera del salón, de enero a abril de 1990, mediante monitoreo manual. Resultados. El NO2 adentro y afuera no sobrepasó la norma mexicana (0.21 ppm). El coeficiente de correlación entre las concentraciones máximas de NO2 de la estación de monitoreo local de la ciudad y el exterior del salón fue de 0.82 (p< 0.001). En relación con el O3, la concentración máxima fuera del salón fue de 0.29 ppm, y adentro, de 0.17 ppm (se colocaron en promedio por debajo de 0.06 ppm); entre el interior y el exterior del salón hubo una correlación de 0.72 y se observó que, por cada 1.7 ppm en el exterior, hay 1.0 ppm en el interior (p< 0.05). Conclusiones. Las mayores concentraciones de O3 en el exterior se presentaron entre las 11:00 y las 14:00 horas, por lo que se recomienda tener el descanso previamente a este horario. Objective. To evaluate the differences between indoor and outdoor ozone (O3) and nitrogen dioxide (NO2) levels at a school located in southwest Mexico City. Material and methods. Indoor and outdoor O3 and NO2 levels were measured daily between January and April 1990 by manual monitoring. Results. Indoor and outdoor concentrations of nitrogen dioxide did not surpass the Mexican standard (0.21 ppm). The correlation coefficient between maximum NO2 concentrations measured by the citys local monitoring station and those measured outside the classroom was 0.82 (p< 0.001). Regarding ozone, its maximum outdoor concentration was 0.29 ppm and indoor concentrations were on average below 0.06 ppm (maximum = 0.17 ppm). The indoor/outdoor correlation coefficient was 0.72, and for every 1.7 ppm outside, there was 1.0 ppm inside (p< 0.05) Conclusions. Since the highest outdoors O3 concentrations were observed between 11:00 and 14:00 hrs, it is recommendable to have recess before this time.