SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE ENFERMEIROS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - José Luís Santos; Rosangela Marion da Silva; Caroline Cechinel Peiter; Fernando Henrique Antunes Menegon; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: identificar os níveis da síndrome de burnout entre enfermeiros de um hospital universitário. Método: estudo transversal, realizado em um hospital universitário da Região Sul do Brasil, com 106 enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de um questionário composto por dois instrumentos autorrespondidos: ficha de caracterização pessoal e profissional e Inventário de Burnout de Maslach. Resultados: os enfermeiros participantes da pesquisa apresentaram níveis moderados de burnout para as três subescalas: exaustão emocional (21,9±5,0), despersonalização (8,1±2,6) e realização pessoal (30,4±3,2). Enfermeiros do centro cirúrgico apresentaram índice alto na subescala exaustão emocional. Conclusão: identificou-se um nível moderado de burnout entre os enfermeiros de um hospital universitário para as três subescalas - exaustão emocional, despersonalização e realização pessoal. Não foram identificadas diferenças significativas entre as médias de burnout e as características socioprofissionais dos participantes, nem entre os setores hospitalares Descritores: Esgotamento Profissional. Satisfação no Emprego. Estresse Psicológico. Enfermagem.   Descritores: Esgotamento Profissional; Satisfação no Emprego; Estresse psicológico; Enfermagem.