A FEIRA DE UTILIDADES DE CLARICE LISPECTOR/HELEN PALMER E A EDUCAÇÃO DAS MULHERES NO CORREIO DA MANHÃ (1959-1961) - Renata Maria de Oliveira Neiva; Raquel Discini de Campos (Universidade Federal de Uberlândia, 2015)
O artigo analisa a coluna Feira de Utilidades (1959-1961), criada por Clarice Lispector, sob o pseudônimo Helen Palmer, e publicada pelo impresso Correio da Manhã, um dos jornais mais lidos do país no século XX. A Feira, patrocinada pela indústria de cosméticos Pond's, era voltada para a leitura feminina e trazia textos, dicas, receitas e aconselhamentos direcionad à mulher jovem e casada, ou à procura de marido. As temáticas abordadas por Clarice/Palmer eram diversas, no entanto, todas giravam em torno de assuntos tidos como tipicamente femininos: moda, beleza, sedução, maquiagem, decoração, cuidados com o lar etc. Sob a inspiração das pesquisas relacionadas Ã  História Social da Imprensa, Gênero e História da Educação feminina, o presente trabalho examinou um total de 111 colunas, buscando compreender de que forma o jornal contribuiu para um determinado tipo de educação das mulheres - bem como para a ressignificação de antigos estereótipos relacionados a elas.