مستوى ممارسة المعلمين لمعايير جودة الممارسات التقييمية في المدارس الحكومية في مملكة البحرين - Ahmed M. Alawadhi; Hassan Alomari (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى ممارسة المعلّمين لمعايير جودة الممارسات التقييمية في مملكة البحرين. المنهجية: اتبع في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (430) معلّما ومعلّمة من مختلف مراحل التعليم تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم ببناء قائمة معايير جودة الممارسات التقييمية مكونة من (53) فقرة في صورتها النهائيّة، موزعة على (5) مجالات، وهي (تطوير الأدوات والأساليب التقييمية، التصحيح ورصد الدرجات، الإخبار بنتائج التقويم، الممارسات الأخلاقية للتقويم، استخدام نتائج التقويم) بعد التحقق من خصائصها السايكومتريّة. النتائج: وتبيّن من نتائج الدراسة أن مستويات ممارسة المعلّمين لمعايير جودة الممارسات التقييمية جاءت مرتفعة في جميع مجالات الاستبانة وعلى الاستبانة ككل، حيث تراوحت المتوسطات للمجالات بين (3.08 - 3.44)، حيث كان المجال الأقل متوسطًا هو مجال ممارسات تطوير الأدوات والأساليب التقييمية، بينما كان المجال الأعلى هو مجال الممارسات الأخلاقية للتقويم، واتضح من نتائج الدراسة وجودة فروقٍ ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في مستوى الممارسة تعزى لمتغيري المؤهل ولصالح حاملي البكالوريوس، والخضوع لتدريب في القياس والتقويم ولصالح من تلقى أكثر من دورة متخصصة في بناء الاختبارات والقياس والتقويم، بينما لم تظهر أي فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) تعزى لمتغيرات الجنس والمرحلة التدريسية وسنوات الخبرة. الخلاصة: اتضح أن مستويات ممارسة المعلمين لمعايير جودة الممارسات التقييمية جاء بدرجة مرتفعة، وأوصت الدراسة بضرورة بإجراء دراسة مماثلة على المدارس الخاصة، والاستمرار في دعم وتعزيز سياسات وبرامج التدريب بوزارة التربية والتعليم في تقييم تحصيل الطلبة.