La práctica pedagógica y el Juego educativo en la escuela rural multigrado-unitaria - Ángel Andrés López Trujillo; Yasaldez Eder Loaiza Zuluaga; Paula Andrea Duque (Universidad de Caldas, 2022)
El presente artículo es el resultado de un estudio cualitativo cuyo objetivo fue construir estrategias que mejoren la práctica pedagógica docente por medio de educación corporal y promoción de la salud en escuela rural, resignificando la práctica, adoptando de enganche al Juego educativo y hábitos de salud. Materiales y métodos: diseño metodológico investigación acción reflexión, el análisis enfocado al docente rural en aula multigrado, cómo se hace, por qué se hace y el para qué se hace, permitió originar afianzamientos en la estructura sapiente en prácticas socioculturales humanizadas; resultados: develan vicisitudes pedagógicas, didácticas y escollos del entorno escolar para desplegar su quehacer; conclusiones: plasman cómo la capacidad humana potencia el fortalecimiento de la práctica docente, sus habilidades para propiciar alternativas, métodos de gestión de aula, enseñanza y resolución de problemas que susciten pensamiento crítico, propositivo trascendente a lo académico en ambientes socioeducativos y culturales carentes de presencia y apoyo de diferente orden.