O Projeto Cultivar integra a pesquisa cientifica com a comunidade - Alex Sandro da Cruz; Jéssica Araujo Silva; Giovanna Alba; Marcela Fejes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
O Centro de Capacitação e Pesquisa em Meio Ambiente da Universidade de São Paulo (Cepema-USP) dedica-se desde 2006 à pesquisa e educação ambiental. O centro localiza-se na cidade de Cubatão: município do estado de São Paulo, na Região Metropolitana da Baixada Santista, cercada pela Mata Atlântica - uma das mais importantes florestas tropicais do continente Sul-Americano. Foi no viveiro de mudas do Cepema-USP que, em 2008, nasceu o Projeto Cultivar que atualmente ministra oficinas com escolas da rede pública de ensino, casas de acolhimento e lar de idosos favorecendo a consciência ambiental e integração entre a Universidade, comunidade e empresas. Ao analisar os dados das pesquisas de percepção realizadas com participantes do projeto, averiguou-se que aqueles que já tiveram algum tipo de contato com a ciência através do Cepema-USP de alguma maneira possuem atitudes diferencias frente à situações em sua comunidade. Os participantes de processo de revitalização de praças mudaram suas percepções quanto aos cuidados ambientais e a sua participação como agente ativos da transformação da sociedade em que vivem.