Evolución de la Inmigración en Europa y España Durante los Siglos XX y XXI - José Rafael González-López; María de las Mercedes Lomas-Campos; María de los Ángeles Rodríguez-Gázquez (Universidad de Santander, 2010)
Introducción: Entendemos la migración como un proceso con diferentes fases o etapas, asociadas a problemas de salud específicos que van desde los procesos de incomunicación inicial hasta los problemas de identidad en la fase de asentamiento, siendo el conocimiento de la realidad y formas de vida de los inmigrantes como un elemento imprescindible para fomentar y promocionar su salud. Materiales y Métodos: Revisión de la literatura. Resultados: En la actualidad, España se sitúa entre los principales países receptores de flujos migratorios; dicho fenómeno,aunado a la escasez de investigaciones referentes a los hábitos de salud y prevalencia de enfermedades de lapoblación inmigrante, ha generado un gran interés científico por conocer el desarrollo demográfico de colectivo. Discusión y Conclusiones: Para que la Enfermería promueva la salud a través de la prestación de cuidados de calidad, evitando las conductas de riesgo y potenciando los estilos de vida saludables, considerando aspectos actitudinales y comportamentales del propio paciente es necesario conocer a priori la evolución e impacto del proceso migratorio en nuestro país y continente. (Rev Cuid 2010;1(1):73-81). Palabras clave: Migración Internacional, Europa, España. (Fuente: DeCS BIREME).