Factores asociados a la reacción de estrés agudo en gestantes con hiperémesis gravídica hospitalizadas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú (2021) - Daniel Silva-Dominguez; Luisa Moreno-Valles; Isabel Huarancca-Berrocal; Ermes Manco-Avila; Cynthia Torrejon-Fernandez; Gloria Barba-Aymar; Jimmy Orihuela-Salazar; Hanna Prado-Duran (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2023)
Objetivo. Determinar los factores que se encuentran asociados a la hiperémesis y reacción de estrés agudo en gestantes hospitalizadas con hiperémesis gravídica en el Instituto Nacional Materno Perinatal, durante el 2021. Materiales y Métodos. Esta investigación corresponde a un estudio analítico, observacional, de tipo casos y controles, donde se recopilaron las historias clínicas de pacientes gestante hospitalizadas por hiperémesis gravídica atendidas por el servicio de psicología las cuales presentaron reacción de estrés agudo cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó un análisis de frecuencias y porcentajes de las diferentes variables y un análisis multivariado para encontrar los factores significativos (p<0.05) y el cálculo de los Odds Ratio (OR) con un nivel de confianza del 95%; este modelo fue evaluado mediante una regresión logística múltiple. Resultados. Se encontró relación entre la planificación del embarazo (p<0.044, β=0.957 y OR=2.6047) y el rechazo a las náuseas (p<0.028, β=1.774 y OR=5.893) en gestantes con hiperémesis gravídica. Se halló relación directa entre la reacción de estrés agudo en gestantes con hiperémesis gravídica, respecto a la perdida gestacional (p<0.043, β=0.933 y OR=2.542) y hospitalización en zona COVID-19 (p<0.010, β=1.467 y OR=4.335); e inversa, respecto a la aceptación del embarazo (p<0.014, β=-1.515 y OR=0.220). Conclusión. Se encontraron dos variables asociadas a la presencia de hiperémesis gravídica (planificación del embarazo y el rechazo a las náuseas). La reacción de estrés agudo se ha relacionado con dos factores asociados a las pacientes (perdida gestacional y aceptación del embarazo) y una asociada a la pandemia (hospitalización en zona COVID-19) las cuales explican el 32% de la varianza.