Síndrome inflamatorio de reconstitución inmunológica (SIR S) en la salud reproductiva - Miroslava Avila-García; Ricardo Figueroa-Damián (Permanyer, 2023)
El embarazo es un proceso que genera grandes cambios inmunitarios en los cuales participan los linfocitos T con respuestas proinflamatorias (Th1/Th17) y antiinflamatorias (Th2/Treg), con la finalidad de mantener el óptimo estado y desarrollo fetal. En la infección por VIH estos ambientes inmunológicos son afectados directamente con el descenso de las células TCD4. El uso de antirretrovirales (ART) ha permitido que las mujeres que viven con VIH puedan disminuir de manera importante la posibilidad de infectar a sus productos con el virus. El embarazo, enfermedades autoinmunes y el uso de ART son factores conocidos para el desarrollo del síndrome inflamatorio de reconstitución inmunológica debido a la recuperación abrupta de la respuesta inmunitaria. En esta revisión describimos parte de estos cambios en el embarazo y puerperio sin patología añadida, además proponemos un posible comportamiento en los perfiles Th1/Th2 en mujeres que viven con VIH que reciben ART y cursan el primer año posparto.