E agora o homem vem?! Estratégias de atenção à saúde dos homens - Martha Cristina Nunes Moreira; Romeu Gomes; Claudia Regina Ribeiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: Analisamos, com base em uma pesquisa qualitativa sob a perspectiva hermenêutica-dialética, as estratégias de atenção à saúde dos homens segundo a ótica de profissionais de saúde. Contamos com um acervo de 18 entrevistas semiestruturadas sobre sexualidade masculina, cuidados de saúde masculinos, pré-natal e paternidade. A partir da compreensão do conjunto dos depoimentos, foram identificados três eixos, independentemente da temática abordada (sexualidade masculina, envolvimento de homens no pré-natal e paternidade) e da região. Os eixos são estruturantes e estruturados por ideias que permeiam os diferentes depoimentos. Os temas sexualidade masculina em associação com paternidade e cuidado à saúde ainda evocam a dimensão privada, referida aos limites da geografia da casa. Essas ideias povoam o repertório cultural sobre o homem; a novidade está em desvincular sexualidade de relações sexuais, assim como saúde sexual de transmissão e contágio, na interpretação de nosso acervo.