INFÂNCIAS E MEMÓRIAS DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Marcele Teixeira Homrich (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
Como memórias de infância estão relacionadas à prática de professoras de educação infantil? - eis a questão norteadora da investigação, que teve na história oral sua principal opção metodológica, sendo considerados aspectos envolvendo evocações de memória. A partir da recolha de depoimentos de três professoras, os mesmos foram analisados à luz de referenciais da psicanálise e de elementos referentes à história da infância. O estudo permite perceber que essa infância vivida no passado, hoje rememorada pelas professoras, é sempre trazida associada a momentos de sua prática, comparando como era antes e como é hoje, como se um desejo de retorno e encontro emergisse de suas palavras.