DE LAS PERSONALIDADES DE LA ENFERMERIA CUBANA: DALILA AIDA AGUIRRE RAYA OF THE PERSONALITIES OF CUBAN INFIRMARY: DALILA AIDA AGUIRRE RAYA - Rafael René Suárez Fuentes (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El presente trabajo refleja el testimonio ofrecido por la primera enfermera cubana que logra el grado académico de Doctora en Ciencias, en su caso, en Ciencias de la Comunicación Social. Aspectos relacionados con su niñez, sus estudios básicos, los estudios universitarios, sus estudios enfermeros y de cuarto nivel de enseñanza, así como elementos relacionados con su familia, y su labor actual, entre otros, son recogidos por el autor, el cual se vale de la entrevista como método, para dejar constancia de tan importante acontecimiento para la enfermería cubana como lo es el contar ya en sus filas, con la primera enfermera cubana que abre este camino de desarrollo científico en la profesión. Constituye pues, el principal objetivo del autor, destacar algunos elementos de la vida profesional, social y familiar de esta destacada enfermera cubana. The present work reflects the testimony offered by the first Cuban nurse that achieves Doctor's academic degree in Sciences, in its case, in Sciences of the Social Communication. Aspects related with their childhood, their basic studies, the university studies, their studies male nurses and. of fourth teaching level, as well as elements related with their family, and their current work, among other, they are picked up by the author, which is been worth of the interview like method, to leave perseverance of so important event for the Cuban infirmary as it is it already counting in their lines, with the first Cuban nurse that opens this on the way to scientific development in the profession. It constitutes then, the author's main objective, to highlight some elements of this outstanding Cuban nurse's professional, social and family life.