Laqueadura tubária: caracterização de usuárias laqueadas de um serviço público - Ana Izabel Oliveira Nicolau; Maria Leonor Costa de Moraes; Diego Jorge Maia Lima; Priscila de Souza Aquino; Ana Karina Bezerra Pinheiro (SciELO, 2011)
Objetivou-se traçar o perfil anticoncepcional pregresso de mulheres laqueadas e verificar associações entre variáveis educacionais, sexuais, obstétricas e a idade de realização da laqueadura tubária (LT). A pesquisa, de caráter documental retrospectiva, foi realizada no Centro de Parto Natural Lígia Barros Costa (CPN) em Fortaleza-CE, com 1423 prontuários, datados de 2005 a 2008, sendo 277 de mulheres laqueadas. Na análise aplicou-se cálculo de frequências, teste qui-quadrado de Pearson e correlação de Pearson/Spearman. As mulheres laqueadas revelaram perfil de baixa escolaridade, uniões maritais e escassa utilização pregressa de outros métodos, sendo a camisinha e o anticoncepcional oral os mais frequentes. Números de gestações e abortos se associaram com a idade de realização da LT, ao contrário das variáveis escolaridade e idade da coitarca. Sabedores dessa situação, os enfermeiros poderão aperfeiçoar seu olhar em relação às mulheres que almejam realizar a LT, fortalecendo estratégias educativas e promovendo maior diversidade contraceptiva à clientela.