Custo dos cuidados paliativos oncológicos em serviços de assistência domiciliar: revisão integrativa - Patrícia Christovão Vidotto; Patrícia Aroni; Tatiana da Silva Melo Malaquias; Maynara Fernanda Carvalho Barreto; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2023)
Objetivo Averiguar os artigos científicos relacionados ao custo do Serviço de Assistência Domiciliária para pacientes em cuidados paliativos oncológicos. Métodos Revisão integrativa da literatura, que incluiu artigos primários indexados nas bases de dados PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Embase, Science Direct e Scielo, utilizando os descritores neoplasms; oncology; home care; palliative care; costs analysis; costs. Resultados Foram incluídos dez estudos, sendo três do Reino Unido, três da Espanha, seguidos de dois da Itália, um dos Estados Unidos da América e um do Canadá. Os estudos demonstraram menor custo no internamento domiciliário com acompanhamento de equipas de saúde, inclusive quando analisado pacientes oncológicos em fase terminal e prognóstico da doença. Conclusão Evidenciou-se que os custos da assistência prestada a pacientes em cuidados paliativos oncológicos são menores em ambiente domiciliário do que a nível hospitalar.